Время от времени в прессе появляются леденящую душу сообщения о людях, растерзанных злыми собаками, причем жертвами зачастую становятся сами хозяева своих любимцев.
Приятно иметь дома четвероного друга. Его можно кормить, выгуливать, чесать за ушком, а он в ответ будет преданно заглядывать в глаза, выражая свою любовь и ласку.
Любимцы бывает разные и степень ответственности за них тоже, понятное дело, что заводя хомячка или попугая достаточно купить клетку и специальный корм, а если вы решили приобрести собаку, то степень ответственности существенно возрастает.
Самые ужасные обвинения сыпется на голову хозяев собак, так называемый «бойцовых пород» - бультерьеров, стаффордов, ротвейлеров и питбулей.
Бультерьеры в прошлом использовались как крысоловы и охотники на некрупного зверя, стаффорды изначально селекционировались как собака-компаньон. Однако, обе породы имели общих предков, собак, полученных в результатескрещивания бульдогов и терьеров. Это были мощные активные собаки, средних размеров, малочувствительные к боли с превосходной хваткой и крепкой нервной системой. Злость и выносливость делали этих собак незаменимыми помощниками на охоте, использовались в травле медведей, быков. Порода развивалась в различных направлениях, в результате чего и образовались современные представители этих пород.

Собаки представленных пород очень сообразительные, отлично дрессируемые, красивые и гармонично сложенные животные. Стаффорды часто представляются «машинами для убийств», однако агрессия по отношению к сородичам, унаследованная от бойцовых предков проявляется у кобелей. Это заложено на генном уровне, присуще представителям семейства собачьих для стремления к установлению четкой иерархии в стае. В отношении с людьми эти собаки проявляют себя как общительные, любознательные, понимающие существа.
Еще одна из «опасных» пород – это питбуль. Эту породу выводили 300 лет. Американцы стремились вывести породу, которая не была бы агрессивна к человеку, легко поддавалась дрессировке, собаку-спортсмена, которой не было бы равных по физическим и интеллектуальным качествам. При разведении использовалась кровь долматина, добрейшего представителя собачьего мира. Некоторые представителей легкой наживы скрещивают питбулей с другими гладкошерстными собаками – получаются метисы, внешне схожие с питбулями, но не чистокровные. А этих собак нельзя скрещивать ни с какой другой породой, особенно если это порода, предназначенная для охраны, как например ротвейлер. Такие собаки едят все, что движется, не только собак, кошек, мышей, но пожирают и людей.
В столице ежегодно фиксируются до 40 тысяч нападений собак на прохожих. Из них только за последние три года можно насчитать больше десятка случаев со смертельными исходами.
В ноябре 2006 года на северо-востоке Москвы от укусов собаки в собственной квартире погибла восьмилетняя девочка. А в августе того же года в Железнодорожном американский стафф-терьер загрыз годовалого ребенка. Еще одна жуткая история произошла в подмосковном Реутове. Молодая 23-летняя девушка, которая была хозяйкой трех ротвейлеров стала жертвой своих питомцев. Они буквально разорвали на части хозяйку, когда ты шла с ними на прогулку.
В Барнауле жертвами бультерьера стали две девочки, ехавшие в лес на велосипедах. К счастью, девочки выжили, одной из них собака сильно покусала ноги, а с другой практически сняла скальп.
В Новосибирске был вынесен приговор владельцу собак-убийц, которые насмерть загрызли дачницу, а ее соседкеоткусили руку. Владелец американских питбультерьеров был признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен судом к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Это один из немногих случаев, когда хозяин собак-убийц получил реальный, а не условный срок наказания.
В Ставрополе овчарка насмерть загрызла 14-летнего воспитанника детского дома. Трагедия случилась на территории детского дома в Октябрьском районе, когда подросток отправился выносить мусор к гаражам, расположенным за территорией учреждения.
В Западной Европе на законодательном уровне утверждены списки опасных пород собак, разведение которых запрещено. В США существует закон, по которому горожанам, выгуливающим собак без намордников и поводков, грозит два года тюрьмы или 10 тысяч долларов штрафов. При этом незарегистрированные собаки бойцовских пород подлежат уничтожению.
В Великобритании разведение бойцовых и некоторых служебных пород запрещено законом с 1991 года. В 1997 году после ряда несчастных случаев содержание бойцовых собак, таких как питбультерьер, японский тодзи, фил, было запрещено в Новой Зеландии. Эти животные подлежали уничтожению, а собаки с примесью их крови были стерилизованы. В 2001 году содержание таких собак запретили в Германии. Во Франции кроме запрета ввели обязательную стерилизацию питбулей. В 2003 году к противникам бойцовых пород присоединилась Израиль, а в 2006 году – Австралия.
Если столкновение с собакой все-таки случилось, то нельзя паниковать, а попытайтесь следовать советам профессионалов: старайтесь не показывать, что вы боитесь собаку, она это чувствует. Никогда не замахивайтесь на пса, она может кинуться на вас защищаясь. Не надо излишне сюсюкаться с большой собакой, хозяев она может и любит, а как среагирует на вас – неизвестно.
Во многих столкновениях зачастую виноват сам человек, который по незнанию, а порой и умышленно нанес вред собаке, или тот, которые не уделял должного внимания воспитанию, не подошел с нужной долей ответственности. Основной закон для хозяина: нельзя ломать психику питомцу, ведь собаки разных пород имеют разное предназначение: служебно-разыскное, охранное, охотничье, а так же боевое. Собака должна выполнять ту функцию, ради которой ее взяли. Если собака боевая, она должна время от времени участвовать в боях, иначе она может выплеснуть свою энергию в ненужное русло.
Екатерина Кусакина, www.yoki.ru