Фальшивомонетчики - ветеранамКОРОТАЯ вечер за чаем, Владимир Борисович жаловался жене: "Раньше нам, ветеранам, к каждому празднику какой-либо презент делали: то продуктовый заказ, то цветы, то открыточку присылали, а теперь совсем забыли..."
НА СЛЕДУЮЩИЙ день после обеда раздался звонок в дверь: "Я из собеса, ветеранам выделили к новогодним праздникам по сто рублей".
Владимир Борисович знал, что под видом работников собеса бродят по подъездам жулики. Обворовывают, работая, как правило, не в одиночку. Одни запудривают мозги, другие в этот момент чистят квартиру. Но дверь все же открыл, решив никого внутрь не пускать. Собесовская дама средних лет стояла одна и даже через порог квартиры не пыталась перешагнуть. В руках ее была тетрадочка со списком ветеранов, из кошелька она уже доставала деньги.
- Сто рублей теперь уж, извините, не деньги, но собес больше выделить не может. А вот отчетность строгая, распишитесь здесь, пожалуйста, - робко попросила она.
Владимир Борисович не заставил себя долго ждать, быстро расписался. "Не деньги! - ворчал он про себя. - Да почаще б такие "не деньги" подкидывали".
Гостья протянула ветерану пятисотрублевую купюру.
- Мельче нет, такими вот крупными деньгами в бухгалтерии выдали, - оправдывалась она. - Найдется сдача?
Сдача нашлась. Старики только что сняли пенсию с книжки, чтоб закупить продукты к праздничному столу.
- Вот спасибо, вот спасибо, - причитала собесовская дама. - Не надо мне теперь бежать разменивать.
Дверь закрылась. Осчастливленными старики были ровно сутки. В кассе ближайшего гастронома, куда чета на следующее утро отправилась за продуктами, их огорошили известием, что их пятисотрублевка фальшивая. А в милиции "утешили", что они уже не первые жертвы "размена" фальшивых денег.
Он был не Сидоров-кассир...БЛУЗКА, отложенная у кассы на контроле, до сих пор стоит у Лены перед глазами. Так она ее и не купила - расплатиться не хватило наличных рублей. Лена решила поменять отложенные (как на черный, так и на самый светлый день) 50 долларов.
Обменный пункт валюты, принадлежавший вполне солидному банку, был здесь же, на первом этаже торгового центра. Однако окошко "обменника" было наглухо закрыто. Никакой записки, гласившей о перерыве или причине ухода кассира, не было. Лена решила подождать.
- Ой, вы давно меня ждете? - улыбнулся Лене молодой человек, подходя со связкой ключей к двери "обменника".
- Минуты две...
- Вот и хорошо. Сейчас открою. Вы уж потерпите, замок все время заедает, - оправдывался парень. - У вас крупная сумма?
- Пятьдесят долларов.
- Купюра, надеюсь, без дефектов? - поинтересовался он. Ольга протянула бумажку. Перестав греметь ключами, юноша осмотрел банкноту со всех сторон.
- Мама дорогая! - хлопнул он себя по лбу. - Держите быстрей свои деньги, а я сигнализацию побегу отключать. Опять забыл, идиот. Сейчас как зазвенит!
Только и успела девушка поймать скомканную бумажку, как парня уж и след простыл. В ее ладошке оказался один доллар.
В отделении милиции, куда Лена пришла спустя сутки, сидела еще одна жертва лжекассира. Настоящий кассир обменного пункта был болен. Правда, продавцы универмага намекали, что подобный трюк происходил тут даже не дважды... Следствие ведется, но надежд вернуть деньги у Лены практически нет.
- Ни под каким предлогом никому вне кассы не давайте свои деньги в руки, - советуют опытные сыщики. - Если не хотите получить назад "куклу".
"Мобильный" грабеж...В ТОТ вечер Оксана собиралась купить продукты к праздничному столу. Решила поменять доллары. Однако в ближайшем обменнике продать валюту, не имея паспорта, ей не разрешили.
К ГОТОВОЙ расплакаться девушке подошел молодой паренек.
- Девушка, я приезжий, с Украины, хотел бы купить доллары.
Оксана знала, что доллары на улице лучше не продавать. Но парень не отставал - попросил показать, чем новые стодолларовые банкноты отличаются от старых. Мол, в обменном пункте с ним никто разговаривать не хочет. А брать с рук, не зная отличий, опасно.
Они отошли к окну, и Оксана, достав из сумки банкноту, стала объяснять новшества и не заметила, как рядом появился высокий худощавый мужчина с мобильным телефоном в руке. Он представился сотрудником Управления по борьбе с незаконным оборотом валютных ценностей ГУВД и, попросив оставаться на местах, стал что-то докладывать по телефону.
Воспользовавшись паузой, "житель Украины" вырвал из рук Оксаны деньги и бросился из магазина. Поняв, что ее ограбили, Оксана заголосила на весь магазин. Прибывший наряд милиции задержал "владельца телефона". Он рассказал, что на улице к нему подошел неизвестный и попросил помочь. Вручив Геннадию одеколон, флакон которого был сделан в виде мобильного телефона, мужчина предложил разыграть его жену, которая якобы требует денег на развод.
- Сыграешь роль милиционера, пока я буду с ней разговаривать, а когда она испугается, скажешь ей, чтобы больше с мужем не ругалась. И все. Деньги твои.
Украденные доллары Оксане так и не вернули, а незадачливую "подсадную утку" привлекли к уголовной ответственности - за мелкое мошенничество.
ВАЛЮТНАЯ СТИРКАНаверное, жаркий климат располагает к развитию чувства юмора. Иначе как объяснить, что два африканца "обули" на 15 тысяч полновесных американских долларов двоих горе - бизнесменов с Кавказа, причем сделали это с необычайным остроумием...
ДВА КАВКАЗЦА, владельцы оптовых киосков на Комаровском рынке в Минске, обратились в милицию с жалобой. По мере того как они излагали свою историю, глаза милиционеров все увеличивались в размерах, а брови ползли вверх через весь лоб, а под конец служители порядка разразились искренним хохотом - и было отчего. Оказывается, кавказские бизнесмены подружились с двумя африканскими прохиндеями, которым якобы удалось ввезти в Минск большую партию долларов - целых 60 тысяч! Но вот беда: все купюры такие же черные, как и их обладатели. Чтобы провезти деньги через таможню, их пришлось закрасить особой краской. Теперь предстоит "отстирать" баксы, а сделать это можно только специальной жидкостью, которая стоит тоже недешево - 10 тысяч долларов за литр. Для отмывания всей партии контрабандной валюты необходимо полтора литра. Да вот беда: сыны солнечной Африки и так уже потратились на закраску купюр, поэтому для восстановления первоначального цвета долларов наличности у них уже нет. Вот и сидят они, как дураки, с полными карманами черных баксов...
В доказательство этой удивительной истории африканцы продемонстрировали кавказцам процесс очистки 100-долларовой купюры. И действительно: на глазах изумленных предпринимателей черная бумажка, политая таинственной жидкостью из маленького флакончика, через пару минут приняла привычно зеленый вид. Поразившись достижениям современной науки, торговцы без промедления согласились вступить в долю с африканцами, и операция по "отмыванию черного нала" началась. Кавказцы передали своим чернокожим друзьям требуемые 15 тысяч долларов, а те взамен выдали канистру, в которой что-то весело булькало, и посоветовали подержать ее ночь в холодильнике для усиления волшебных свойств. Пообещав с утра приехать для личного руководства "валютной стиркой", африканцы отбыли в неизвестном направлении...
Нетрудно догадаться, что наутро они блистали отсутствием. Прождав несколько часов, кавказские бизнесмены дрожащими от волнения руками самостоятельно погрузили в емкость со спецжидкостью пачки черных денег. И через несколько минут убедились, что против восточной хитрости существует еще более сильная хитрость - африканская: "доллары" оказались обычной бумагой, а "спецжидкость" - просто водой. Бедолагам не оставалось ничего иного, как броситься за помощью к родимой милиции.
"АиФ"