Читая эти строки, поневоле со страхом начинаешь подсчитывать свои рабочие часы…
Трудоголик - это не только заросший волосами и бородой мальчик из компьютерного отдела, который, кажется, домой вообще не ходит.
А тот, кто не может уйти с работы первым, уверен, что подменить его не способен никто, и дружит только с полезными людьми, - уже находится в группе риска.
У трудоголика смещены разумные представления о балансе между работой и всей остальной жизнью. Это напоминает алкогольную зависимость - сначала ты пьешь, чтобы прийти в хорошее настроение, но постепенно выпивка становится единственным способом выйти из меланхолии.
Кстати - как это ни пародоксально, но среди трудоголиков практически нет любителей пива. Может быть что-то в этом золотисто-пенистом напитке напрочь искореняет неуемную жажду работы?
Вот несколько типов зависимости от работы - как можно заметить, иные из этих трудоголиков на первый взгляд почти ничем не отличаются от профессиональных бездельников.
- Трудоголик-показушник
Кажется, что он трудится аки пчелка, но при ближайшем рассмотрении понятно, что трудовые подвиги он совершает только в присутствии шефа. Он больше заботится о продвижении по службе, чем о пользе дела.
- Трудоголик-беженец
Он просиживает все вечера в офисе просто потому, что где угодно ему лучше, чем в кругу семьи. Легче устранить любые деловые проблемы, чем трудности в личных взаимоотношениях. Работа - вроде как уважительная причина не появляться дома. Про таких говорят “женат на своей работе”. И, по понятным причинам, именно “беженцы” чаще всех остальных заводят служебные романы. Раз уж все равно женат..
- Трудоголик “в завязке”
Жена или подруга поставила перед ним вопрос ребром: “Или я - или она. Твоя работа”. Теперь он честно старается работать строго с девяти до шести, никогда не остается на рабочие уик-энды, и вообще ведет себя, как исправный закодированный алкоголик, который боится самого себя и послушно исполняет все врачебные предписания. Но на деле он остается все тем же трудоголиком. Дома от него толку не больше, чем от расписной подставки под трости в прихожей. А играя с детьми или прибивая полочку на кухне, он так усердно старается “делать все, как положено”, что всем становится слегка не по себе. Потому что на самом деле он по-прежнему живет только своей работой и лишь симулирует нормальную жизнедеятельность.
- Трудоголик временный
Он по уши в работе, потому что того сейчас требуют интересы его собственной карьеры или фирмы, на которую он пашет. Он может сидеть допоздна, работать в выходные и в праздники - но как только аврал отступит, вернется к нормальному режиму Трудоголик-авральщик Он работает неравномерно. Днем он может проторчать пять часов в курилке, обсуждая политику, потом пить чай с девочками из бухгалтерии, а к вечеру срочно дописывать горящий отчет. Он получает тайный кайф от работы в сжатые сроки, его подстегивает ситуация аврала, а монотонное расписание - утомляет.
- Настоящий трудоголик
Он свято верит, что его работа - это первостепенное дело, поэтому понемногу из его жизни вытесняются семья, дом, музыка, книги, кино, путешествия и любимый мотороллер. Он перфекционист до мозга костей, и единственная подлинная радость посещает его в дни трудовых достижений.
Трудоголик один из тех, кто придет в понедельник к восьми утра, даже если вчера женился на единственной наследнице десятка бриллиантовых копей и на свадьбе все славно погуляли. Такая работа губительна для карьеры. Казалось бы, трудоголик должен цениться начальством как истинное сокровище. Но на самом деле опытный менеджер прекрасно видит, чего “сокровище” стоит на самом деле…
Однако трудоголиками становятся не только из желания заработать дополнительные баллы в глазах начальства.
Трудоголиками становятся не только из желания заработать дополнительные баллы в глазах начальства. Чаще всего причиной повышенной тяги к работе являются проблемы в сексуальной сфере. Немецкие ученые провели масштабное исследование, в котором приняли участие почти 32 тысячи мужчин и женщин. В ходе эксперимента команда исследователей выяснила: чем меньше человек занимается сексом, тем больших подвигов следует от него ожидать на трудовом поприще. Нереализованные желания заставляют работягу искать альтернативные способы освобождения энергии. В результате люди засиживаются в офисе до ночи, берут часть заданий на дом, а в особо тяжелых случаях даже устраиваются на вторую работу. Термин, описывающий состояние, при котором человек не имеет возможности удовлетворить те или иные потребности, получил название сексуальной фрустрации. Долгое время считалось, что это миф, однако немецкие врачи из Университета Готтингена развенчали его. Супружеские пары, которые редко занимаются сексом или вообще исключили его из своей жизни, испытывают постоянный стресс. Для многих единственным выходом справиться с не всегда осознанной агрессией становится работа. Со временем такие пары вынуждены искать себе все новые и новые виды деятельности, чтобы компенсировать нереализованные потребности и дать выход раздражению. Как выяснили ученые, 36% мужчин и 35% женщин, у которых секс случается лишь раз в неделю, берут на дом дополнительную работу. Дела у пар, полностью отказавшихся от секса, обстоят еще хуже - 46% мужчин и 45% женщина занимаются поисками занятия, способного отвлечь их от мрачных мыслей. Как ни странно, набрав "хлопот полон рот", трудоголики вовсе не находят в этом утешения. Напротив, они лишь усугубляют свое положение - стрессовое состояние и неудовлетворенность нарастают, как снежный ком. Механизм действия здесь очень простой: набирая лишнюю работу, человек не оставляет себе свободного времени для занятий сексом, отсутствие которого, как уже упоминалось, вгоняет человека в стрессовое состояние. В свою очередь, стресс побуждает еще глубже уходить в работу, и вырваться из этого замкнутого круга бывает очень сложно. Рецепт спасения, наверное, уже многим понятен: семейным парам надо всего лишь чаще уделять внимание друг другу. супруги, занимающиеся сексом хотя бы два раза в неделю, уже не рвутся брать надомную работу, а поиском нового увлечения заняты всего 5%.
[/right]
По материалам vsedni.ru, job.ukr.net[/right]